Что делать, если после окончания интерната или истечения срока опеки, сирота не может вернуться в имеющееся у него жилье?

Необходимо официально «установить факт невозможности проживания» в имеющемся жилье. Закон предусматривает несколько случаев, когда возвращение сироты в ранее занимаемое жилье признается невозможным.

Согласно федеральному закону возвращение в жилье невозможно в следующих случаях:

1. Квартира/дом в очень плохом состоянии: разрушение несущих конструкций, крыши, пола, отсутствие окон и дверей, нарушение микроклимата (грибок, плесень, повышенная влажность, концентрация вредных веществ в воздухе), отсутствие коммуникаций (свет, вода, канализация, газ), состояние после пожара, полное разрушение. При этом специальная комиссия должна вынести решение, что жилье непригодно для проживания, либо специальными службами (например Роспотребнадзор) должно быть зафиксировано нарушение санитарных и технических норм.
2. В квартире проживает (зарегистрированы) много людей, а метраж маленький и, в связи с этим, не соблюдена учетная норма.
3. В квартире живет человек, страдающий заболеваниями из следующего перечня, при которых невозможно совместное проживание, то есть его состояние здоровья может представлять угрозу для сироты.
4. У самого сироты имеется заболевание, указанное в перечне.
5. В квартире живут родители, лишенные родительских прав. Поскольку это один из самых сложных случаев, мы рекомендуем вам проконсультироваться с юристом.

Региональное законодательство каждого субъекта может предусматривать дополнительные основания для признания факта невозможности возвращения в ранее занимаемое жилье. В законодательстве Рязанской области дополнительных оснований нет.

В каждом случае будет действовать свой порядок признания факта невозможности проживания в жилье.

Для установления факта невозможности проживания в жилом помещении нужно обратиться в уполномоченный орган (чаще всего — местная администрация) с заявлением об установлении факта и приложенными документами, подтверждающие указанные обстоятельства. В первом случае это документ о праве собственности на жилое помещение (либо ордер или договор социального найма) и акт и заключение о признании дома непригодным для проживания. Во втором случае это документ о праве собственности на жилое помещение (либо ордер или договор социального найма) и справку с места жительства о составе семьи. Во третьем случае это документ о праве собственности на жилое помещение (либо ордер или договор социального найма), справка с места жительства о составе семьи и справка о наличии у проживающего заболевания при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире).

Подробные разъяснения по этой теме ищите в разделе «Порядок предоставления жилья», либо заполните анкету «Навигатора» и получите индивидуальные рекомендации.

НАВЕРХ