Дело Фатеева

Признание права на получение жилья в связи с тем, что органы опеки не рассказали сироте и опекуну о соответствующем праве.

Краткий профиль дела:

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23 лет
  • наличие документально подтвержденного статуса “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать умерла, отец был записан со слов матери
  • находился под опекой своей тети
  • жилое помещение не закреплялось, собственником или нанимателем жилья не является
  • до 23 лет не обращался в органы власти с заявлением о постановке на учет в связи с тем, что не знал о праве на жилье
  • в период с 18 до 26 лет заявитель находился в местах лишения свободы

Обстоятельства дела

Фатеев Р.В. относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отец Фатеева был указан в свидетельстве со слов матери, воспитанием ребенка не занимался, его местонахождение неизвестно. Мать умерла в 2001 году. До совершеннолетия Фатеев находился под опекой.

На основании постановления главы Муниципального образования – Шиловский район Рязанской области в 2001 году над Фатеевым и братом было установлено попечительство. Попечителем назначена его родная тетя. Жилое помещение не закреплялось.

До достижения возраста 23-х лет Фатеев не обращался в органы власти с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении, так как не знал о праве на жилье. Кроме того, с 18 до 26 лет он находился в местах лишения свободы. В связи с этим Фатеев объективно не мог узнать о своем праве на жилье и подать соответствующее заявление.

Юридические действия

При помощи юриста Рязанского “Мемориала” был собран пакет документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся: документы, подтверждающие статус, место жительства, а также отказ в постановке на учет нуждающихся. Вместе с заявлением о постановке на учет собранные бумаги были поданы в соответствующем порядке в Министерство образования Рязанской области.

Министерство образования Рязанской области отказало в постановке на учет, мотивируя тем, что молодой человек старше 23-х лет.

Подготовка аргументации для суда

С помощью юриста Фатеев обратился с иском к Министерству образования Рязанской области. Фатеев просил суд признать его право на обеспечение благоустроенным жилым помещением и обязать министерство включить его в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Большой упор в иске был сделан на Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (утв. Президиумом ВС РФ от 20.11.2013 г.). В частности, в исковом заявлении подчеркивалось, что в случае выявления уважительных причин пропуска срока постановки на учет, суды должны признавать за сиротами право на жилье.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства:

  • Истец относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.
  • За истцом не закреплялось жилое помещение. Собственником, нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения он не является.
  • В период с 18 по 23 года истец не мог обратиться с заявлением о постановке на учет нуждающихся, так как находился в местах лишения свободы.
  • Органы опеки и попечительства не рассказали опекуну и истцу о том, что у него есть право на жилье и необходимо встать на соответствующий учет.

В судебное заседание юрист Рязанского “Мемориала” вызвал свидетелей – опекуна и брата Фатеева. Оба подтвердили, что им не было разъяснено право на обеспечение жильем. Брат истца узнал об этом праве из интернета и встал на учет, но на тот момент Фатееву уже было 23 года.

Кроме того, по заявлению Фатеева к участию в процессе в качестве третьего лица были привлечены органы опеки и попечительства Шиловского района Рязанской области. В судебном заседании представитель органов опеки пояснил, что на момент нахождения Фатеев под опекой субсидии на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, долгое время не выделялись. По этим причинам попечителю не было разъяснено о наличии дополнительной социальной гарантии для указанной категории детей по обеспечению их жилыми помещениями и о порядке реализации этого права.

Исковое заявление по делу Фатеева

Решение суда

На основании показаний допрошенных свидетелей суд установил, что ни Фатееву, ни его попечителю не разъясняли право на обеспечение жильем. О наличие такого права Фатеев узнал от младшего брата, находясь в местах лишения свободы.

В судебном заседании Министерство образования настаивало на том, что с момента освобождения из мест лишения свободы и до обращения с заявлением о включении в соответствующий список истец бездействовал. Суд счел данный довод несостоятельным, “поскольку при установлении факта объективной невозможности реализовать свое право в возрасте до 23 лет, время обращения с заявлением к ответчику правового значения для рассматриваемого вопроса не имеет”.

Таким образом суд пришел к выводу, что истец не имел возможности реализовать свое право на обращение в уполномоченный орган для получения жилья по объективным причинам. Суд постановил, что с учетом установленных обстоятельств по делу за истцом должно быть признано право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда.

Решение суда по делу Фатеева

Читайте также: