Дело Дороховой

Признание права на получение жилья при отсутствии оформленного статуса “ребенок, оставшийся без попечения родителей” и наличии незаконно закрепленного жилья.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • наличие неподтвержденного статуса “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать является инвалидом 2 группы, в семье сложилось тяжелое материальное положение, отец внесен в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка
  • воспитывалась в интернатном учреждении
  • имела закрепленное жилое помещение, которое являлось чужой собственностью
  • обстоятельства, которые объективно препятствовали встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении до достижения возраста 23-х лет.

Обстоятельства дела

Мать Дороховой О.В., инвалид 2 группы по зрению, воспитывала ребенка одна. Отец был внесен в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Из-за тяжелого материального положения в августе 1996 года мать Дороховой обратилась в комитет по образованию и молодежной политике администрации Рязанской области с просьбой оформить дочь в государственное интернатное учреждение.

На основании постановления главы администрации Рязанского района Рязанской области и путевки комитета по образованию и молодежной политике администрации Рязанской области, она была направлена в Солотчинскую школу-интернат. Там девочка находилась (обучалась) на полном государственном обеспечении в период с сентября 1996 года по июнь 2005 года. Таким образом Дорохова фактически относилась к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пунктом 2 указанного постановления за ней была закреплена жилая площадь, принадлежащая ее бабушке и дедушке в равных долях (т.е. юридически жилье являлось чужой собственностью).

В отношении Дороховой не был установлен надлежащим образом социальный статус ребенка, оставшегося без попечения родителей до 18 лет. По этой причине в возрасте до 23-х лет девушка не смогла встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении среди детей-сирот и лиц из их числа. Кроме того, постановке на учет препятствовало наличие закрепленной жилой площади.

В мае 2013 года Дорохова через местную администрацию подала заявление о включении в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Уполномоченный орган – Министерство образования Рязанской области – во включении в список отказало, так как на момент обращения девушка была старше 23-х лет.

Юридические действия

В октябре 2013 года Дорохова О.В. обратилась за помощью в Рязанский “Мемориал”.

С помощью юриста Дорохова собрала следующие документы:

  • личное дело и справку о периоде ее обучения из Солотчинской школы-интерната;
  • справку из БТИ об отсутствии зарегистрированной недвижимости по праву собственности;
  • справку из ЖЭУ об отсутствии регистрации (прописки) и о том, что она фактически не проживала в закрепленном жилом помещении;
  • справку из другого ЖЭУ с места жительства (регистрации);
  • справку из приюта о фактическом проживании в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами;
  • справку из Рязанского педагогического колледжа о периоде обучения.

Исковое заявление по делу Дороховой

Подготовка аргументации для суда

Дорохова обратилась в суд с иском к Министерству образования Рязанской области о признании права на обеспечение благоустроенным жилым помещением и включении в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства с приложением документальных доказательств:

1. Истец фактически относилась к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дорохова находилась на полном государственном обеспечении в школе-интернате, что подтверждается документами из образовательного учреждения.

2. Закрепленное жилое помещение является чужой собственностью.

Жилье, закрепленное за Дороховой, принадлежит ее бабушке и дедушке на праве собственности в равных долях. Сама Дорохова никогда не вселялась в это жилье и не пользовалась им, ее вещи там отсутствовали. Она также не была там зарегистрирована, о чем имеется соответствующая справка.

Поскольку жилое помещение не является муниципальной собственностью, администрация не имела полномочий по распоряжению указанным жилым помещением. Следовательно, администрация неправомерно распорядилась жилым помещением, принадлежащим на праве собственности дедушке и бабушке истицы.

3. Наличие уважительных (объективных) причин, по которым истец не смогла реализовать право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Администрация Солотчинской школы-интерната не оформила в отношении Дороховой статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. В частности, мать не была ограничена в родительских правах в установленном законом порядке в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Кроме того, постановке на учет препятствовало наличие неправомерно закрепленного жилья. Таким образом, Дорохова не имела возможности встать на соответствующий учет в возрасте до 23 лет.

Это гражданское дело было приостановлено Советским районным судом г. Рязани в связи с возбуждением в Железнодорожном районном суде г. Рязани гражданского дела по заявлению Дороховой об оспаривании постановления администрация Рязанского района Рязанской области в части закрепления за ней жилого помещения.

7 февраля 2014 года Железнодорожный районный суд г. Рязани удовлетворил заявление Дороховой, признав закрепление жилья неправомерным (дело № 2-482/2014).

14 мая 2014 года Советский районный суд г. Рязани удовлетворил исковые требования Дороховой к Министерству образования Рязанской области о признании права на обеспечение благоустроенным жилым помещением и включении в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (дело № 2-457/2014).

Данное решение было обжаловано Министерством образования Рязанской области в апелляционном порядке. 8 июля 2014 года Рязанский областной суд оставил в силе решение районного суда.

Решение суда по делу Дороховой

Получение денежных выплат за период обучения

С сентября 2005 года по июнь 2008 года Дорохова О.В. обучалась в Рязанском педагогическом колледже. Поскольку ее социальный статус как лица, оставшегося без попечения родителей, был установлен только вышеуказанными судебными решениями, она не получала причитающиеся ей компенсации (выплаты) в период обучения в колледже.

В связи с этим обстоятельством Дорохова с помощью юристов Рязанского «Мемориала» направила обращение в прокуратуру Советского района города Рязани. Районная прокуратура обратилась в суд с соответствующим исковым заявлением. 22 апреля 2015 года Советский районный суд г. Рязани обязал колледж выплатить Дороховой неполученные денежные компенсации, причитающихся ей в период обучения

Решение суда о выплатах Дороховой

Читайте также: