Дело Лобова

Признание права на получения жилья при несоблюдении учетной нормы в закрепленном жилом помещении.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • наличие подтвержденного статуса “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать лишена родительских прав, отец находился в местах лишения свободы, затем умер
  • воспитывался в интернатных учреждениях
  • имеется муниципальное жилье, в котором не соблюдена учетная норма
  • до 23 лет письменно обращался за постановкой на учет среди сирот, нуждающихся в жилье; получен письменный отказ.

Обстоятельства дела

Лобов И.И. относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его отец был осужден к лишению свободы, впоследствии разыскивался органами правопорядка. Воспитанием ребенка он не занимался. Мать на основании решения суда была лишена родительских прав.

В 1995 году постановлением префекта Московского округа мэрии г. Рязани было принято решение о помещении несовершеннолетнего Лобова в детское государственное учреждение. Кроме того, данным постановлением за ним было закреплено жилое помещение – квартира, в которой были зарегистрированы его мать, лишенная родительских прав, братья и сестры, а также другие родственники. Всего в квартире на момент закрепления было зарегистрировано 12 человек. На каждого проживающего приходилось менее 5 кв.м. общей площади.

До достижения возраста 23-х лет Лобов неоднократно обращался в органы местного самоуправления с просьбой решить его жилищную ситуацию. Каждый раз получал отказы, мотивированные тем, что за ним закреплено жилое помещение и права на обеспечение жильем у него нет. Важным в данном деле было то, что один раз он обратился в администрацию города письменно и на руках имелся письменный отказ, который впоследствии был приобщен к материалам дела в суде.

Хотя указанные отказы были незаконными, в силу низкой правовой грамотности Лобов не знал, что их можно оспорить в судебном порядке. В связи с этим до достижения возраста 23-х лет он не был поставлен на учет нуждающихся.

В 2013 году Лобов И.И. узнал про изменения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жильем детей-сирот, и обратился за помощью в Рязанский «Мемориал».

Юридические действия

При помощи юриста был собран пакет документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся: бумаги, подтверждающие статус, место жительства, а также отказ в постановке на учет нуждающихся, полученный до 23-летнего возраста заявителя.

Приложив упомянутые документы, в 2014 году Лобов обратился с новым заявлением о включении его в список сирот, нуждающихся в жилье в Министерство образования Рязанской области. В ответ на заявление был получен отказ, мотивированный тем, что молодой человек был старше 23-х лет.

Подготовка аргументации для суда

Лобов обратился в суд с иском к Министерству образования Рязанской области. В исковом заявлении он просил признать за ним право на обеспечение благоустроенным жилым помещением и обязать министерство включить его в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства:

  • Истец относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.
  • Площадь “закрепленного” за ним жилого помещения не соответствует учетной норме обеспечения, установленной в г. Рязани.
  • Другого жилого помещения он не имеет.

Помимо ссылок на законодательство, регулирующее вопросы реализации права детей-сирот на жилые помещения, большой упор в иске был сделан на обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (утв. Президиумом ВС РФ от 20.11.2013 г.). В частности,в обзоре ВС РФ указано, что в случае выявления уважительных причин пропуска срока постановки на учет, суды должны признавать за сиротами право на жилье.

Исковое заявление по делу Лобова

Решение суда

Районный суд в решении от 25 февраля 2014 года (дело № 2-688/2014) установил, что закрепление жилой площади, в которой нарушена учетная норма, являлось незаконным и нарушало права Лобова И.И. Также в решении суд указал, что молодой человек предпринимал попытки встать на учет нуждающихся и получал незаконные отказы. Данные причины были признаны уважительными и суд встал на сторону истца.

Кроме того, в этом судебном процессе суд установил, что истец был лишь формально зарегистрирован в закрепленном жилье и не проживал в нем. Установление этого факта впоследствии помогло «отбиться» от долгов за коммунальные платежи, которые взыскивались в солидарном порядке со всех зарегистрированных в спорной квартире.

Решение суда по делу Лобова

Читайте также: