Дело Ефимовой

Признание права на получение жилья при наличии фактов обращения за постановкой на учет среди сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • документально подтвержденный статус “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать умерла, отец был осужден к лишению свободы
  • до 18 лет находилась под опекой
  • есть жилое помещение на праве общей долевой собственности, фактически непригодное для проживания
  • до 23-х лет предпринимала попытки к постановке на учет в качестве нуждающейся в жилой площади

Обстоятельства дела

Ефимова М.С. относилась к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее мать в 2000 году умерла, а отец в 2004 году был приговорен к лишению свободы.

В 2000 году постановлением главы администрации Шиловского района Рязанской области несовершеннолетней Ефимовой была установлена опека. Опекуном была назначена ее тетя.

После смерти дедушки в ноябре 2013 года Ефимовой (в возрасте 22 лет) в наследство досталась 1/2 доля жилого дома в Коломенском районе Московской области. Вселиться в это жилье Ефимова не могла, так оно фактически находилось в непригодном состоянии для проживания.

В июле 2014 года Ефимова обратилась за помощью в Рязанский “Мемориал”.

В 2014 году Ефимова неоднократно предпринимала попытки признать дом непригодным для проживания. Она обращалась администрацию сельского поселения Заруденское Коломенского муниципального района Московской области. В своих заявлениях она просила администрацию признать жилой дом аварийным и непригодным для проживания. На первое заявление Ефимовой администрация ответила отказом.

Только после вмешательства прокуратуры, в декабре 2014 года администрацией был оформлен акт обследования жилищных условий. В заключении комиссии говорилось, что общее техническое состояние жилого дома на момент обследования не отвечает санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Комиссия пришла к выводу, что нормальные жилищные условия для проживания в доме граждан не обеспечены.

В сентябре 2014 года Ефимова обратилась с заявлением в администрацию (орган опеки и попечительства) Коломенского муниципального района Московской области. В заявлении она просила установить факт невозможности ее проживания в жилом помещении, в связи с тем, что дом признан непригодным для проживания. Однако в ответ ей сообщили, что обязательным условием для рассмотрения её заявления является подтверждение факта ее проживания в данном помещении. Таким образом администрация ввела Ефимову в заблуждение, так как такого основания для отказа в установлении факта в законе не предусмотрено.

Пытаясь признать дом непригодным, Ефимова обращалась также в государственные экспертные учреждения, но ответа от этих органов она не получала. В результате она была вынуждена оплатить независимую экспертизу дома, которая подтвердила непригодное состояние имеющегося жилья. Тем не менее для того чтобы администрация признала дом непригодным для проживания, Ефимовой пришлось жаловаться в прокуратуру. Только в июле 2015 года ей было выдано соответствующее заключение.

В октябре 2015 года Ефимова через местную администрацию обратилась в уполномоченный орган – Министерство образования Рязанской области с заявлением о включении в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В ответ на заявление пришел отказ, мотивированный тем, что она была старше 23-х лет.

Подготовка аргументации для суда

Ефимова М.С. (истец) обратилась в суд с иском к Министерству образования Рязанской области (ответчик). В исковом заявлении она просила признать за ней право на обеспечение благоустроенным жилым помещением и включить ее в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства с приложением документальных и иных доказательств:

  1. Истец относилась к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Закрепленное жилое помещение было признано непригодным для проживания в установленном порядке.
  3. наличие уважительных (объективных) причин, по которым истец не смогла встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ребенку-сироте.

В качестве уважительных причин, по которым истец не смог встать на учет как сирота, нуждающийся в жилом помещении, были указаны следующие обстоятельства.

Наличие непригодного для проживания жилья, которое препятствовало постановке на учет. В этом жилом помещении, доставшемся Ефимовой по наследству, она никогда не проживала как до принятия его в наследство, так и после, поскольку фактически оно находилось в аварийном (ветхом) состоянии. Она не пользовалась этим жильем и не была в нем зарегистрирована.

Попытки обращения в местную администрацию для решения жилищного вопроса до возраста 23-х лет. В 2014 году, когда Ефимовой было 22 года, она обращалась в государственные органы за признанием жилья непригодным для проживания, но получала “отписки” и отказы. Факт обращения подтвержден наличием письменных ответов от этих государственных органов.

Таким образом, до достижения возраста 23 лет Ефимова не была поставлена на учет из-за препятствий, созданных администрацией сельского поселения Заруденское, которая вопреки закону отказывало ей в признании дома непригодным и установлении факта невозможности проживания.

При таких обстоятельствах и с учетом предпринимаемых Ефимовой попыток встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении до достижения возраста 23-х лет, она не смогла реализовать свое право на жилое помещение по уважительным и объективным причинам.

Иск по делу Ефимовой

Решение суда

В решении Советского районного суда г. Рязани от 14.04.2016 года (дело № 2-696/2016) отмечалось в частности:

«Таким образом, установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о том, что истец до достижения ею возраста 23 лет предпринимала активные действия для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Последовательность совершаемых ею действий бесспорно свидетельствуют о ее волеизъявлении на обеспечение жильем.[…] Причины, по которым истец своевременно не была поставлена на учет в целях обеспечения жильем, являлись объективными препятствиями к реализации ею указанного права».

По результатам рассмотрения этого гражданского дела Советский районный суд г. Рязани удовлетворил исковые требования Ефимовой и признал за ней право на обеспечение жильем.

Решение суда по делу Ефимовой

Читать далее: