Дело Неяскина

Признание права на получение жилья при наличии заболевания и закрепленного жилья, пострадавшего от пожара.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • наличие подтвержденного статуса “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать лишена родительских прав, отец отказался от ребенка
  • воспитывался в интернатных учреждениях коррекционного типа
  • имел закрепленное жилое помещение, непригодное для проживания
  • имелись обстоятельства, которые объективно препятствовали встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении до достижения возраста 23-х лет.

Обстоятельства дела

Неяскин А.Ф. относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его мать в 1996 году была лишена родительских прав, а отец уклонился от исполнения родительских обязанностей.

В 1996 году постановлением главы администрации Чучковского района Рязанской области несовершеннолетний Неяскин был направлен в коррекционное интернатное учреждение и за ним была закреплена жилая площадь. Неяскин окончил школу-интернат в 2003 году.

В 2007 году закрепленное за Неяскиным жилое помещение в результате произошедшего пожара было полностью уничтожено огнем. Таким образом вселение Неяскина в сгоревшее жилье стало невозможным, так это нарушало бы его законные права.

В апреле 2013 года Неяскин через местную администрацию обратился в уполномоченный орган – Министерство образования Рязанской области о включении в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В ответ на заявление пришел отказ, мотивированный тем, что молодой человек был старше 23-х лет.

В мае 2014 года Неяскин обратился за помощью в Рязанский “Мемориал”.

Юридические действия

С помощью юриста в мае 2014 года Неяскин обратился в межведомственную комиссию по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания при администрации Чучковского муниципального района Рязанской области. В своем заявлении молодой человек просил признать указанный дом непригодным для проживания вследствие пожара.

Затем было решено подавать от имени Неяскина исковое заявление в суд о признании права на обеспечение жилым помещением в льготном порядке.

В рамках подготовки иска юрист запросил с межведомственной комиссии администрации Чучковского района заключение о признании закрепленного жилого помещения непригодным для проживания вследствие пожара, а также был сделан запрос в медицинские учреждения о выдаче дополнительных сведений о состоянии здоровья Неяскина.

Подготовка аргументации для суда

Неяскин (истец) обратился в суд с иском к Министерству образования Рязанской области (ответчик). В исковом заявлении он просил признать за ним право на обеспечение благоустроенным жилым помещением и включить его в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства с приложением документальных и иных доказательств:

  1. Истец относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Закрепленное жилое помещение было признано непригодным для проживания в установленном порядке.
  3. Наличие уважительных (объективных) причин, по которым истец не смог встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ребенку-сироте.

В качестве уважительных причин, по которым истец не смог встать на учет как сирота, нуждающийся в жилом помещении, были указаны следующие обстоятельства.

В 1996 году постановлением главы администрации Чучковского района Рязанской области за Неяскиным была закреплена квартира в селе Аладьино Чучковского района Рязанской области.

В апреле 2013 года, из справки Отдела по надзору за пожарной безопасностью Чучковского района истец узнал, что 1 мая 2007 года в доме произошел пожар. В результате пожара жилое здание было полностью уничтожено огнем.

В возрасте до 23 лет в силу ментального расстройства и низкого уровня образования Неяскин объективно не мог обратиться за постановкой на учет сирот, нуждающихся в жилье.

Иск по делу Неяскина

Решение суда

По результатам рассмотрения этого гражданского дела Советский районный суд г. Рязани отказал Неяскину в удовлетворении исковых требований.

Решение обосновывалось тем, что истец Неяскин, имея закрепленное жилое помещение, его состоянием не интересовался Доказательств, подтверждающих невозможность его вселения и проживания в этом жилье до произошедшего пожара, суду представлено не было. Факт обучения истца в коррекционной школе, а также признание истца ограниченно годным к военной службе, не являются обстоятельствами, бесспорно препятствующими реализации его прав.

Решение районного суда по делу Неяскина

Решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда.

Аппеляционная жалоба по делу Неяскина

В апелляционном определении Рязанского областного суда от 18.03.2014 года (дело № 33-444/2014) отмечалось:

“Отсутствие истца на учете нуждающихся в жилых помещениях без учета конкретных причин, приведших к этому, само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного основания для отказа в удовлетворении его требования о предоставлении жилого помещения, поэтому необходимо выяснение причин, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении”.

Судебная коллегия не согласилась с выводами районного суда об отсутствии у истца уважительных причин, по котором он не обратился за постановкой на учет сирот, нуждающихся в жилом помещении.

По итогам рассмотрения дела апелляционная инстанция пришла к выводу, что “на момент пожара истец не достиг возраста 23 лет (ему исполнилось 20 лет), в силу своего состояния здоровья не мог самостоятельно обратиться в органы местного самоуправления за постановкой на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста 23 лет. С учетом имеющегося у Неяскина А.Ф. заболевания [диагноз исключен], судебная коллегия находит причины, по которым он своевременно не обратился с заявлением об обеспечении жилым помещением, как ребенка, оставшегося без попечения родителей, уважительными, в связи с чем служащими основанием для защиты в судебном порядке права на внеочередное обеспечение жильем”.

Читать далее: