Дело Никитина

Признание права на получения жилья при незаконном закреплении абстрактного жилого помещения.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • подтвержденный статус “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать и отец лишены родительских прав
  • воспитывался в школе-интернате
  • закреплено абстрактное жилое помещение
  • факт обращений в органы власти до 23-х лет подтвержден письмом из местной администрации и иными документами

Обстоятельства дела

Никитин А.В. относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать и отец были лишены родительских прав. Находился на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях Рязанской области.

В 1987 году решением исполнительного комитета Рыбновского районного совета народных депутатов за молодым человеком, а также его братом и сестрой было закреплено жилое помещение, расположенное в деревне Сидоровка Рыбновского района. Вместе с тем в адресе не было уточнено, что это за дом и где конкретно в деревне он находится. Сам Никитин не проживал и не был никогда зарегистрирован в данной деревне и, соответственно, не знал о каком доме идет речь.

До достижения возраста 23-х лет Никитин неоднократно обращался в органы местного самоуправления и администрацию района с вопросом об обеспечении жилым помещением. Каждый раз ему устно поясняли, что не могут поставить на учет нуждающихся в связи с наличием закрепленного жилого помещения. При этом пояснить какое жилье за ним закреплено и где его искать никто в органах власти не мог.

От юристов Рязанского «Мемориала» сирота узнал об изменениях законодательства и судебной практике, позволяющих получить жилье, несмотря на то, что его возраст уже более 23 лет. Он обратился в Министерство образования с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье.

Юридические действия

При подготовке документов, необходимых для включения в списки сирот, нуждающихся в жилье, был подготовлен запрос в администрацию Рыбновского района о том, обращался ли Никитин А.В. с заявлением о предоставлении жилья. Кроме того, Никитин потребовал отменить пункт решения исполнительного комитета Рыбновского районного совета народных депутатов о закреплении жилого помещения.

В ответ на заявление Никитина администрация Рыбновского района Рязанской области приняла Постановление, которым исключила из Решения от 1987 года пункт, которым было закреплено жилье по абстрактному адресу.

Помимо данного Постановления были подготовлены документы для постановки на учет нуждающихся. Документы были поданы в соответствующем порядке в Министерство образования Рязанской области.

Министерство образования Рязанской области отказало в постановке на учет, мотивируя тем, что заявитель старше 23-х лет.

Подготовка аргументации для суда

После получения отказа из Министерства образования юрист Рязанского «Мемориала» подготовил исковое заявление о признании права на обеспечении жилым помещением и включении в списки детей-сирот, нуждающихся в жилье.
В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства:

  1. Истец являлся лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. За истцом было незаконно закреплено жилое помещение, что послужило причиной отказов в постановке на учет нуждающихся.
  3. Жилья в собственности или муниципальном найме у истца не имеется.
  4. До достижения возраста 23-х лет истец обращался с заявлениями об обеспечении жилым помещением.

Суду были предоставлены доказательства того, что истец неоднократно обращался в органы местного самоуправления с просьбой решить его жилищную ситуацию. В письме из поселковой администрации было пояснено, что Никитин обращался к ним, но они не могли поставить его на учет нуждающихся в связи с наличием закрепленного жилья и рекомендовали обратиться в администрацию района.

Администрации муниципального образования Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области также письменно подтвердила, что Никитин в ноябре 2005 года обращался к ним по вопросу обеспечения его жильем. На тот момент молодому человеку еще не было 23-х лет.

Кроме того, упор был сделан на незаконность закрепления абстрактного жилого помещения, а также на то, что органы власти отменили соответствующий пункт постановления. Правовая позиция была основана на выводах Верховного Суда РФ, отраженных в определении от 18 октября 2011 года № 89-В11-5.

Иск по делу Никитина

Решение суда

Советский районный суд в решении от 1 октября 2014 года пришел к выводу о том, что 23-х лет истец предпринимал попытки встать на учет сирот, нуждающихся в получении жилья.

“Суд пришел к выводу о том, что закрепление за истцом жилого помещения по адресу: Рязанская область, Рыбновский район, с. Сидоровка нельзя признать законным, поскольку на момент закрепления его за истцом оно не являлось его местом жительства, указанный в решении адрес закрепленного жилого помещения не позволяло его идентифицировать в пределах населенного пункта и исключало вселение в него истца и проживание в нем”.

Незаконное закрепление жилого помещения стало существенным препятствием в реализации права на жилое помещение. Таким образом, в силу объективных обстоятельств, истец не смог своевременно реализовать свое право на обеспечение жильем.

По итогам рассмотрения дела суд признал право Никитина на обеспечение жилым помещением и обязал Министерство образования включить его в списки детей-сирот, подлежащих обеспечению жильём (дело №2-1945/2014).

Никитин получил жилье в 2016 году.

Решение суда по делу Никитина

Читать далее: