Дело Степанова

Признание права на получение жилья при отсутствии оформленного статуса «ребенок, оставшийся без попечения родителей» и при наличии инвалидности.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • инвалидность 2 группы
  • неподтвержденный статус “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать и отец отказались от ребенка при рождении
  • воспитывался в интернатных учреждениях
  • не имеет жилья
  • обстоятельства, которые объективно препятствовали постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, до достижения возраста 23-х лет

Обстоятельства дела

Степанов В.В. фактически относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку мать и отец от него отказались при рождении.

В апреле 1988 года на основании путевки Степанов был зачислен в детский дом-интернат на полное государственное обеспечение.

С января 1988 года по август 2003 года Степанов проживал в детском доме-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Орловской области.

В октябре 2013 года Степанов через местную администрацию обратился в уполномоченный орган – Министерство образования Рязанской области с заявлением о включении в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В ответ на заявление пришел отказ, мотивированный тем, что Степанов был старше 23-х лет, и у него отсутствовал статус “лицо, оставшееся без попечения родителей”.

В октябре 2013 года Степанов обратился за помощью в Рязанский “Мемориал”.

Юридические действия

Было решено подавать от имени Степанова исковое заявление в суд о признании права на обеспечение жилым помещением в льготном порядке.

С помощью юриста Степанов собрал следующие документы:

  • сведения из ЗАГСа Забайкальского края на родителей;
  • справку о периоде его проживания в детском доме-интернате в Орловской области;
  • справку из БТИ об отсутствии зарегистрированной недвижимости по праву собственности;
  • справку из ЖЭУ с места жительства (регистрации);
  • справку из Михайловского колледжа-интерната о периоде обучения;
  • ответ из районной прокуратуры;
  • ответ из Министерства здравоохранения Забайкальского края;
  • ответ из Министерства образования Рязанской области;
  • иные документы.

Подготовка аргументации для суда

Степанов обратился в суд с иском к Министерству образования Рязанской области. В исковом заявлении он просил признать за ним право на обеспечение благоустроенным жилым помещением и включить его в соответствующий список детей-сирот и лиц из их числа.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства с приложением документальных и иных доказательств:

1. Истец фактически относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Не имеет какого-либо жилого помещения.
3. Наличие уважительных (объективных) причин, по которым истец не смог встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ребенку-сироте.

В качестве уважительных причин, по которым истец не смог встать на учет как сирота, нуждающийся в жилом помещении, были указаны следующие обстоятельства.

Законные представители Степанова, органы опеки и попечительства и администрации учреждений, неоднократно нарушили законодательство. С момента отказа родителей от Степанова родителей личное дело на Степанова не заводилось. До совершеннолетия Степанова законные представители не предпринимали положенные меры для установления в отношении него статуса “ребенка, оставшегося без попечения родителей”.

Таким образом, у Степанова до 18 лет отсутствовал надлежащий социальный статус социальных учреждений, на попечении которых он находился. С учетом инвалидности и состояния здоровья Степанова это послужило объективным препятствием для своевременной постановке на учет сирот, нуждающихся в жилье. Как следствие, были нарушены законные права Степанова и эти нарушения носили для истца длящийся характер.

Иск по делу Степанова

Решение суда

По результатам рассмотрения этого гражданского дела Советский районный суд г. Рязани удовлетворил исковые требования Степанова в полном объеме.

В решении Советского районного суда г. Рязани от 29.09.2015 года (дело № 2-2603/2015) отмечалось:

«В судебном заседании установлено, что в период несовершеннолетия истца статус лица, оставшегося без попечения родителей, установлен не был. Истец является инвалидом 2 группы. При помощи представителя истец предпринимал меры к установлению судьбы своих биологических родителей и обращению к ответчику в целях включения его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С учетом того, что до достижения истцом 18-летнего возраста компетентными органами не был установлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, а самостоятельная реализация прав истцом в совершеннолетнем возрасте для него является затруднительным в силу физического состояния, за ним должно быть признано право […] на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения».

Решение суда по делу Степанова

Читать далее: