Дело Турусовой

Признание права на получения жилья после 23-х лет при наличии закрепленного жилого помещения, принадлежащего предприятию.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: старше 23-х лет
  • подтвержденный статус “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать лишена родительских прав, отец записан со слов матери
  • воспитывалась в школе-интернате
  • закреплено жилье, которое принадлежит юридическому лицу
  • факт обращений в органы власти до 23-х лет подтвержден свидетельскими показаниями

Обстоятельства дела

Турусова Н. В. относилась к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать была лишена родительских прав, а отец записан в свидетельстве о рождении со слов матери. Находилась на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях Рязанской области.

Постановлением местной администрации за девушкой было закреплено жилое помещение в общежитии, принадлежащем суконной фабрике. В этой квартире проживала мать Турусовой, так как работала на предприятии.

До достижения возраста 23-х лет сирота неоднократно обращалась в органы местного самоуправления и органы опеки и попечительства Рязанского района с вопросом об обеспечении жилым помещением. Каждый раз ей устно поясняли, что не могут поставить на учет нуждающихся в связи с наличием закрепленного жилого помещения.

От юристов Рязанского «Мемориала» девушка узнала о том, что может реализовать через суд свое право на жилье и обратилась в Министерство образования с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье.

Юридические действия

При подготовке документов, необходимых для включения в списки сирот, нуждающихся в жилье, были сделаны запросы в администрацию органы власти и предприятие, которому принадлежит закрепленное жилое помещение. Из полученных ответов выяснилось, что дом, в котором за Турусовой было закреплено жилое помещение, действительно принадлежал Мурминской суконной фабрике. В настоящее время здание разрушено.

В связи с этим было направлено заявление в прокуратуру о проверке законности закрепления жилого помещения. Прокуратура выявила нарушения и обратилась в суд с заявлением о признании незаконным пункта Постановления о закреплении жилой площади. Решением Рязанского районного суда данный пункт был признан противоречащим закону и недействующим.

Справки и письма о том, что жилье являлось ведомственным были предоставлены вместе с остальными документами и заявлением в министерство образования Рязанской области. Министерство отказало во включении в списки в связи с тем, что Турусова старше 23-х лет.

Подготовка аргументации для суда

После получения отказа юристом Рязанского «Мемориала» было подготовлено исковое заявление о признании права на обеспечении жилым помещением и включении в списки детей-сирот, нуждающихся в жилье.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства:

  1. Истец являлась лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Закрепление жилого помещения было проведено с нарушением закона.
  3. Жилья в собственности или муниципальном найме у истца не имеется.
  4. До достижения возраста 23-х лет истица обращалась с заявлениями об обеспечении жилым помещением.

В судебное заседание в качестве свидетеля была вызвана сотрудница школы-интерната, в которой училась истица. Она пояснила, что работала в Рыбновской школе-интернате в должности заместителя директора по воспитательной работе, где воспитывалась истец. Перед выпуском из школы-интерната, зная, что за Турусовой было закреплено жилое помещение — комната в общежитии суконной фабрики, она поехала в Мурмино, чтобы посмотреть, что это за жилое помещение. Это оказалось полуразрушенное здание. Она несколько раз пыталась помочь Турусовой в решении ее жилищного вопроса, но это результата не дало, поскольку и вселиться было нельзя, т.к. общежитие разрушено, и поставить на учет нельзя, т.к. есть закрепленное жилье.

Кроме того, в судебном заседании был опрошен свидетель – сестра Турусовой, которая пояснила как вместе с ней обращалась с заявлением о предоставлении жилого помещения.

Также в суд было представлено решение Рязанского районного суда, которым закрепление жилого помещения за Турусовой и её сестрой признано незаконным.

Иск под делу Турусовой

Решение суда

Советский районный суд пришел к выводу о том, что истица предпринимала попытки встать на учет нуждающихся в получении жилья среди лиц из числа детей сирот.

Суд установил, что:

«на момент закрепления указанное жилое помещение было ведомственным и принадлежало Мурминской суконной фабрике. Указанное жилое помещение было предоставлено матери истца на время ее работы на фабрике, на базе которой в результате приватизации первоначально было создано АООТ «<данные изъяты>», а в последующем ОАО «<данные изъяты>», при этом истец регистрации по адресу: <адрес> не имела, а ее проживание носило временный характер. При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что за истцом указанное жилое помещение было закреплено без законных на то оснований».

Таким образом, незаконное закрепление жилого помещения стало существенным препятствием в реализации права на жилое помещение. В силу объективных обстоятельств, она не смогла своевременно реализовать свое право на обеспечение жильем. Суд счел это уважительной причиной.

Суд в решении от 14 октября 2015 года постановил, что за Турусовой должно быть признано право на обеспечение жилым помещением и обязал Министерство образования включить её в списки детей-сирот, подлежащих обеспечению жильём (дело №2-2604/2015).

Решение суда по делу Турусовой

Читать далее: