Дело Жуляева

Признание права на получение жилья при наличии попыток обращений за включением в список сирот, подлежащих обеспечению жильем.

Краткий профиль дела

  • возраст заявителя на момент обращения за помощью: 22 года
  • подтвержденный статус “сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей”
  • мать и отец умерли
  • воспитывался в детском доме
  • член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, которое не отвечает установленным санитарным правилам и нормам
  • предпринимал попытки к включению в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

Обстоятельства дела

Жуляев В.Н. относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его мать умерла в апреле 1994 года, а отец — в декабре того же года.

С ноября 1994 года по август 2008 года Василий воспитывался на полном государственном обеспечении в Шереметьево-Песочинском детском доме.

В марте 1995 года постановлением префекта Московского округа мэрии Рязани за Жуляевым был закреплено муниципальное жилье.

В 2008 году Жуляев выпустился из детского дома. Поскольку закрепленное за ним жилье находилось в антисанитарном состоянии, проживать в нем было невозможно. С юридической точки зрения, вселение в такое жилье было бы нарушением жилищных прав Жуляева.

В сентябре 2014 года в возрасте 22 лет Жуляев обратился за помощью в Рязанский “Мемориал.” При помощи юриста, он подал заявление в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области с просьбой провести обследование жилья на соответствие санитарным правилам и нормам. К заявлению Жуляев приложил фотографии, на которых было видно состояние жилого помещения.

По поручению Управления специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в квартире провели лабораторно-инструментальные исследования. В своем экспертном заключении они сделали вывод, что квартира не соответствуют требованиям п. 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В ноябре 2014 года в возрасте 22-х лет Жуляев в администрацию г. Рязани с просьбой установить факт невозможности его проживания в жилье, поскольку оно не отвечает санитарным нормам. К заявлению он приложил полученное экспертное заключение.

В декабре 2014 года администрация города Рязани на указанное обращение Жуляева ответила отказом. Свое решение администрация обосновала тем, что отсутствуют предусмотренные законодательством основания для установления факта невозможности проживания. В частности, жилое помещение не было признано в установленном порядке непригодным для проживания и Жуляев не относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как старше 23-х лет.

В июле 2015 года по тем же причинам Министерство образования Рязанской области отказало Жуляеву во включении его в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Юридические действия

Было решено подавать от имени Жуляева исковое заявление в суд о признании права на обеспечение жилым помещением в льготном порядке.

В рамках подготовки иска юрист запросил с администрации г. Рязани заверенные копии документов, связанных с вопросом установления факта невозможности проживания Жуляева в жилом помещении.

Подготовка аргументации для суда

Жуляев обратился в суд с иском к Министерству образования Рязанской области. В исковом заявлении он просил признать за ним право на обеспечение благоустроенным жилым помещением и включить его в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В обоснование заявленных исковых требований были указаны следующие обстоятельства с приложением документальных и иных доказательств:

  1. Истец относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Закрепленное жилое помещение не соответствует установленным для жилых помещений санитарным правилам и нормам.
  3. Наличие уважительных (объективных) причин, по которым истец не смог быть включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В качестве уважительных причин, по которым истец не смог встать на учет как сирота, нуждающийся в жилом помещении, были указаны следующие обстоятельства.

Жуляев до достижения возраста 23-х лет предпринимал необходимые действия по установлению факта невозможности проживания в жилом помещении, так как оно находилось в антисанитарном состоянии.

Также у истца не было на руках подлинника свидетельства о рождении, необходимое для подачи всего пакета документов по решению жилищного вопроса. Документ отсутствовал в личном деле Жуляева, которое он получил после окончания интерната.

Иск по делу Жуляева

Решение суда

При рассмотрении дела (дело № 2-2703/2015) Советский районный суд г. Рязани установил несколько существенных обстоятельств. По состоянию на 2009 год жилое помещение, закрепленное за истцом, находилось в антисанитарном состоянии. Этот факт подтвержден актом МП «Жилищно-эксплуатационное управление №**» г. Рязани. Согласно экспертному заключению от 14 октября 2014 года состояние жилья не отвечало санитарным требованиям и нормам.

По результатам рассмотрения гражданского дела 22 октября 2015 года Советский районный суд г. Рязани удовлетворил исковые требования Жуляева в полном объеме.

Решение суда по делу Жуляева

Читать далее: